Отмена усыновления: правовые основания и последствия Семейное право

ВАШЕ ПРАВО

8 /915/ 136-15-33
8 /925/ 925-39-60

Отмена усыновления: правовые основания и последствия

Отмена усыновления: правовые основания и последствия и все, что связано с данной тематикой в суде мы можем решить без Вашего активного участия. От Вас нужна только доверенность на ведение дела и пояснения по сути правовой ситуации, остальное мы сделаем сами. Защиту нарушенного права в сфере Семейное право Вы можете начать с вопроса электронной консультации. А можно просто позвонить адвокату...

Краткий комментарий адвоката:

Отмена усыновления это прекращение правовых отношений между усыновителями и усыновленным ребенком. Инициировать ее может строго ограниченный круг лиц. Процесс строго регламентируется российским законодательством, поскольку напрямую затрагивает права ребенка, оставшегося без попечения родителей. Читайте также Патронаж Отменить усыновление можно только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетия, поскольку после этого юридический смысл данной процедуры теряется. За редким исключением она может быть осуществлена и по достижении ребенком 18-ти лет в случае одновременного согласия самого усыновленного, его новых и кровных родителей.

В случае несогласия хотя бы одной из сторон подобная процедура не проводится. Если же биологические родители ребенка были признаны недееспособными, умерли либо были лишены родительских прав, достаточно будет согласия только усыновителей и усыновленного. Отмену усыновления могут инициировать: биологические родители; сами усыновители; ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста; органы опеки и попечительства; прокурор.

Отменить усыновление могут либо лица, непосредственно заинтересованные в процедуре, либо уполномоченные ведомства, действующие в интересах опекаемого ребенка. Инициаторами отмены могут также быть третьи лица, например, соседи, воспитатели, учителя, мед. работники и т.д. На основании их жалоб и показаний может начаться прокурорская проверка. К ней обязаны привлечь органы опеки и попечительства. В случае выявления нарушений будет открыто судебное производство.

Основания для отмены усыновления Процедура предусмотрена в СК РФ и допускается в тех случаях, когда кто-то нарушает права и интересы несовершеннолетнего. В законе установлены следующие основания: уклонение усыновителями от исполнения родительских обязанностей либо злоупотребление ими; жестокое обращение с ребенком; злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств. Как видно, безоговорочной причиной, указанной в СК РФ, является нарушение прав несовершеннолетнего его усыновителями.

Однако в семейном законодательстве можно найти и иные причины для отмены усыновления. Такие основания рассматриваются судом с учетом интересов и законных прав усыновленного и могут иметь широкий спектр. В отличие от сходной процедуры по лишению родительских прав, в отношении разусыновления список иных оснований не уточняется. Практика показывает, что они могут не затрагивать неправомерное поведение усыновителей.

Ребенок может сам не захотеть более находиться в данной семье, или биологические родители могут инициировать процедуру восстановления родительских прав. Важный момент также заключается в том, что при отмене усыновления суд должен учитывать мнение ребенка. Однако оно не должно противоречить его интересам. Так, например, если в силу малолетнего возраста, недостаточного развития и иных веских причин малыш не в состоянии адекватно оценить поведение взрослых, судья может принять решение об отмене усыновления без учета его пожеланий.

Таким образом, можно выделить 2 основных причины отмены усыновления: по вине усыновителей и при отсутствии их вины. В первом случае это: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по отношению к ребенку; применение жестокости, насилия; пренебрежение здоровьем, воспитанием, образованием; алкоголизм и наркомания.

При отсутствии вины усыновителей процедура отмены может быть инициирована даже в тех случаях, когда им просто не удалось найти подход к ребенку. Также этот процесс можно начать, если были выявлены патологии, связанные со здоровьем несовершеннолетнего, о которых усыновителям ранее не было известно, и они оказались не готовы к подобным трудностям. В таких ситуациях граждане также могут требовать отмены процедуры. В данном случае прямой угрозы жизни и здоровью ребенка нет, поэтому суд будет основываться на его пожеланиях.

Порядок проведения процедуры отмены усыновления: процесс отмены усыновления начинается с подачи искового заявления в суд по месту жительства истца. Подсудностью, как правило, наделены районные суды. Инициаторами могут быть как надзорные органы, так и непосредственно усыновители, сам подросток (достигший 14-ти лет), а также его биологические родители. Если суд примет положительное решение, документы направят в отдел ЗАГСа, где ранее был зарегистрирован факт усыновления.

Для обращения в суд необходимо подготовить следующий пакет документов: свидетельство о рождении; документ, подтверждающий усыновление; документ, подтверждающий заключение/расторжение брака усыновителей; доказательства оснований для отмены (заключение психолога/психотерапевта, результаты медицинских обследований, заключение органов опеки о ненадлежащих условиях воспитания и т.д.); квитанция об уплате гос. пошлины. Все перечисленные документы должны быть упомянуты в исковом заявлении и присутствовать в прилагаемом перечне. Кроме того, в заявлении необходимо обязательно указать: обстоятельства усыновления (на каком основании и когда было принято решение, а также данные усыновителей и несовершеннолетнего); причины, по которым необходимо инициировать процедуру отмены; ходатайство об отмене; просьба об изменении паспортных данных (по желанию). В соответствии с российским законодательством дело рассматривается в виде искового производства с привлечением соответствующих органов (органы опеки и попечительства, прокурор).

Правовые последствия отмены усыновления: решение об отмене усыновления сразу вступает в законную силу. Это влечет за собой полное прекращение всех правовых неимущественных обязательств и имущественных прав как усыновителей, так и самого ребенка. Исключения допускаются только в том случае, если они необходимы в интересах несовершеннолетнего. К примеру, сохранение присвоенных ему ранее фамилии, имени и отчества, взыскание алиментов с бывшего усыновителя и т.д.

Вместе с отменой усыновления может также вступить в силу одновременное восстановление в правах кровных родителей, если такая процедура также была инициирована в судебном порядке, и об этом напрямую указано в решении суда. Таким образом, ребенок может либо вернуться в кровную семью, либо остаться под надзором органов опеки. Ребенок не вернется в кровную семью, если не соблюдены определенные требования: нет такой возможности (родители неизвестны, умерли либо лишены родительских прав); это нецелесообразно (недееспособные родители, имеют проблемы с алкоголем или наркотиками). Процедура отмены усыновления достаточно серьезный шаг как в правовом смысле, так и с точки зрения эмоциональной составляющей.

С уважением, адвокат Нестеркин С.В.

Похожие темы

В
В некоторых случаях основное исковое требование по рассматриваемой категории споров о расторжении договоров дарения квартиры или доли квартиры формулируется как требование об отмене договора дарения, иногда — как требование об отмене дарения квартиры. В соответствии со ст. 578 ГК РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное ... [далее]
П
При наличии завещания, у завещателя остается право отменить или изменить завещание по своему усмотрению. При отмене или при изменении завещания, завещатель не должен мотивировать свои действия. Отменить или изменить завещание он может в любое время. Завещание признается односторонней сделкой, поэтому для его изменения или отмены не требуется согласие наследников и иных лиц, а необходима лишь воля завещателя. Необходимо различать отмену и изменение завещания. При отмене, завещание отменяется полностью. После отмены завещания, могут последовать следующие действия: завещатель может совершить новое завещание. Если не будет совершено новое завещание, наследники определяются строго по закону. Завещатель может изменить свое решение полностью и лишить всего наследства всех наследников посредством отмены старого завещания и принятия нового. Стоит отметить один очень важный момент. Если послед ... [далее]
П
Под соглашением об уплате алиментов понимается нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя - между законными представителями этих лиц относительно размера, условий и порядка выплаты алиментов. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Указанное соглашение имеет силу исполнительного листа и исполняется по правилам исполнительного производства, установленным Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ. Соглашение об уплате алиментов следует отличать от гражданско-правовых договоров о предоставлении содержания, заключенных между иными лицами, не относящимися к названным выше (например, договор о предоставлении содержания трудоспособному совершеннолетнему ребенку на период его обучения ... [далее]
П
При рассмотрении иска собственника квартиры о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением и его выселения необходимо иметь в виду, что действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении. К названным бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ... [далее]
О
Основания признания завещания недействительным имеются в ГК РФ. При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Недействительность завещания может быть признана в судебном порядке, посредством обращения лиц, чье право нарушено этим завещанием, либо независимо от решения суда (ничтожность завещания). Завещание может быть оспорено только после открытия наследства. Недействительным может быть признано завещание, если оно не соответствует требованиям ГК РФ (не составлено в письменной форме, нет подписи свидетелей, если их участие обязательно в силу закона и т. д.). Описки и незначительные нарушения порядка составления завещания не могут быть основанием ... [далее]
В
В семейном праве РФ, фиктивный брак считается ничтожным. Для людей, которые вступили в подобные отношения, предусмотрены санкции. Главное в решении суда о признании брака фиктивным заключается в том, что факта регистрации брака как бы и не было. Совместное имущество, регистрация по мету жительства, иные изменения в правовом положении сторон, с момента регистрации брака и до момента признания его фиктивным аннулируются одновременно с признанием брака фиктивным. Ведь именно юридический факт брака был основанием к правовым изменениям. Если нет основания, то нет и изменений. Кроме того, если один из супругов взял кредит в период фиктивного брака, то кредит становится его личным. Признание брака фиктивным является основанием для рассмотрения вопроса о привлечения к уголовной ответственности того супруга, который путем обмана завладел имуществом, приобретенным добросовестным супругом на свои средства в период бра ... [далее]