Консультация адвоката Споры о границах земельных участков . Вопрос 978028

ВАШЕ ПРАВО

8 /915/ 136-15-33
8 /925/ 925-39-60

Консультация адвоката:
Споры о границах земельных участков
Вопрос 978028 от 08.02.2020

Якименко Яна Павловна задает вопрос адвокату: Добрый день! Продали земельный участок ИЖС, договор подписан, документы сдали в МФЦ для регистрации право собственности нового владельца. Позже выяснилось что, новому собственнику не выдают разрешение на строительство, так как были смещены границы участка. Мы об этом не знали. Новый собственник требует расторгнуть договор. Мы естественно этого делать не хотим. Если новый собственник обратиться в суд, может ли отказ на выдачу разращения на строительство служить поводом для аннулирования или расторжения договора?

Адвокат отвечает на этот вопрос...

Яна Павловна, Согласно ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Если площадь земельного участка не изменится - то он не вправе расторгать договор, но если площадь станет меньше - то вправе или расторгнуть или уменьшить покупную цену. А в остальном, надо читать текст договора и смотреть землеустроительные документы.

...и на другие вопросы

Валентина задает вопрос адвокату: Будет ли иметь значение отказ при согласовании границ в акте межевания, если нет мотивированного возражения со стороны соседа? полный текст