Консультация адвоката Усыновление ребенка одинокой женщиной . Вопрос 959345

ВАШЕ ПРАВО

8 /915/ 136-15-33
8 /925/ 925-39-60

Консультация адвоката:
Усыновление ребенка одинокой женщиной
Вопрос 959345 от 11.02.2020

Анна В. задает вопрос адвокату: Хочу оформить усыновление, доход неофициальный (частные уроки детям), могу ли я предоставить в суде письма от родителей о том, что я регулярно провожу у них уроки? То что я разведена и одинока, не является ли препятствием?

Адвокат отвечает на этот вопрос...

Ниже приведен текст статьи, регулирующей предоставляемые в суд документы. Там есть и пункт о заработной плате. Вам необходимо оформить свой доход и подать декларацию о доходе в налоговую инспекцию. Ее и представить для усыновления. Почитайте: вопрос оформления усыновления ребенка регулирует ст. 271 ГПК РФ. К заявлению об усыновлении должны быть приложены: копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители; документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

...и на другие вопросы

Юлия задает вопрос адвокату: Я одинокая мама, в св-ве в графе отец - прочерк. Сейчас вышла замуж и хочу изменить фамилию и отчество ребенку. Фамилию сказали изменить могут, а в отчестве отказали - сказали, что до 14 лет нельзя менять (только если усыновление оформлять), а после 14 лет сам ребенок может поменять. Скажите, правильно ли мне сказали? полный текст