Консультация адвоката Мать препятствует общению ребенка с отцом . Вопрос 882850

ВАШЕ ПРАВО

8 /915/ 136-15-33
8 /925/ 925-39-60

Консультация адвоката:
Мать препятствует общению ребенка с отцом
Вопрос 882850 от 01.03.2020

Константин задает вопрос адвокату: Моему сыну исполнилось три года. С его матерью я развелся и сейчас мы в конфликтных отношениях. Мать ребенка мне запрещает видеться с сыном. Я обратился в отдел опеки и попечительства, чтобы они определили порядок общения с сыном. Так я могу забирать сына 2 раза в неделю на 3 часа. Бывшая проигнорировала определение. Когда я прихожу за сыном, ее телефон молчит. Дверь никто не открывает. Я стою под дверьми часами, но безрезультатно. Я читал, что пропущенное время общения мне должны компенсировать деньгами. Действительно ли это так и как мне добиться, чтобы мать ребенка без препятствий отдавала мне сына?

Адвокат отвечает на этот вопрос...

Здравствуйте, на счет компенсации времени, такой нормы нет. Но вот препятствие в общении, что чинит вам мать ребенка - такое наказуемо. Не совсем понятно, что вы написали про опеку. Но для того, чтобы начать реализацию своих прав, вам надо получить судебное решение о порядке общения с сыном. Далее, в случае несоблюдения решения суда, подать исполнительный лист и возбудить исполнительное производство. В случае игнорирования матерью ребенка постановления судебных приставов - те выйдя на место по адресу ребенка составят акт, что в установленное судом время они столкнулись с тем-то и тем-то. После этого, мать ребенка может быть привлечена к ответственности по ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ. И только после этого, над матерью сгустится угроза передачи ребенка на воспитание вам. Вот такой путь. Кстати, он не такой долгий, как может показаться.

...и на другие вопросы

Федор задает вопрос адвокату: Здравствуйте, постоянно прихожу к ребенку, мать его плачет, глаза на мокром месте постоянно: "на кого меня покидаешь, куда ты идешь, вернешься ли ко мне". Является ли такое поведение матери препятствием в моем общении с сыном? Как это зафиксировать? Сыну 6 лет, еще маленький. Общение определено соглашением после развода. Спасибо. полный текст