Консультация адвоката Пересечение границ земельного участка . Вопрос 861910

ВАШЕ ПРАВО

8 /915/ 136-15-33
8 /925/ 925-39-60

Консультация адвоката:
Пересечение границ земельного участка
Вопрос 861910 от 05.02.2020

Савелий задает вопрос адвокату: Здравствуйте. При вступлении в наследство на частный дом с участком в г. Торопце выявилось пересечение земель. Нотариус подал запрос на установление границ участка в местное БТИ, где мне был дан ответ, в устной форме, что необходимо провести межевание земли которое должен провести частный инженер (дали номер телефона) проживающий в г. Торопце. Так ли это? Или алгоритм моих действий должен быть другим?

Адвокат отвечает на этот вопрос...

Савелий, если установлен факт пересечения границ земельного участка с соседним, ни о каких устных пояснениях не может идти речи. Кадастровый инженер в ходе составления межевого плана выявляет факт пересечения фактической границы вашего участка с соседним, поставленным уже на кадастровый учет и если вас не устраивает такое положение дел, кадастровый инженер работу приостанавливает и в заключении указывает причину приостановления своей работы: пересечение границ. Он указывает координаты ваших фактических границ, кадастровых границ соседа и фактических границ соседа с вашей стороны. После этого вам надо будет обращаться в суд о снятии с кадастрового учета поворотных точек границ земельного участка соседа и постановки на кадастровый учет ваших поворотных точек границ.

...и на другие вопросы

Кирилл Малов задает вопрос адвокату: Является ли обязательным досудебное урегулирование земельного спора, а именно требование о признании недействительными результатов межевания в связи с пересечение границ земельных участков. полный текст