Консультация адвоката Усыновление ребенка одинокой женщиной . Вопрос 827742

ВАШЕ ПРАВО

8 /915/ 136-15-33
8 /925/ 925-39-60

Консультация адвоката:
Усыновление ребенка одинокой женщиной
Вопрос 827742 от 11.02.2020

Юлия задает вопрос адвокату: Я одинокая мама, в св-ве в графе отец - прочерк. Сейчас вышла замуж и хочу изменить фамилию и отчество ребенку. Фамилию сказали изменить могут, а в отчестве отказали - сказали, что до 14 лет нельзя менять (только если усыновление оформлять), а после 14 лет сам ребенок может поменять. Скажите, правильно ли мне сказали?

Адвокат отвечает на этот вопрос...

Да, вы имеете право на изменение фамилии и отчества ребенка. В соответствии со ст. 134 СК РФ за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 СК РФ. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

...и на другие вопросы

Анна В. задает вопрос адвокату: Хочу оформить усыновление, доход неофициальный (частные уроки детям), могу ли я предоставить в суде письма от родителей о том, что я регулярно провожу у них уроки? То что я разведена и одинока, не является ли препятствием? полный текст