Консультация адвоката Взыскать (истребовать) долг по расписке через суд . Вопрос 161237

ВАШЕ ПРАВО

8 /915/ 136-15-33
8 /925/ 925-39-60

Консультация адвоката:
Взыскать (истребовать) долг по расписке через суд
Вопрос 161237 от 06.03.2020

Сергей задает вопрос адвокату: Имущество строилось по договору займа. Денежные средства истрачены на строительные материалы. По первому требованию не вернули. Заемщик подал в суд на возвращение долгов. Суд присудил вернуть долги одной стороне, дававшей долговую расписку. Есть решение. Вторая сторона отказывается от долга, но дом, построенный на заемные деньги, хочет поделить через суд. Сложности в том, как правильно подать встречный иск и разделить имущество, построенное в долг.

Адвокат отвечает на этот вопрос...

Сложностей нет. Вы делите имущество построенное в долг. Например, 60 процентов вам, 40 процентов бывшему мужу (отошли от 50 процентов для наглядности). А также делите долг образованный в связи со строительством указанного выше имущества. По закону долг делят в той же пропорции, что и имущество: в данном наглядном случае 60 процентов долга на вас, 40 на бывшем муже. Если же кредитным договором предусмотрено иное, то и имущество разделят иначе. А встречный иск вы подаете в тот суд, что рассматривает основной иск.

...и на другие вопросы

Андрей задает вопрос адвокату: Есть расписка о долге. Но в ней не указаны паспортные данные (номер паспорта, дата рождения и прочее), только указано что я, Пришвин М.Н. получил у Семенова А.А. деньги в долг в размере 350.000 рублей. Подпись и дата 02.02.2019. Я обратился к нему за возвратом, он сказал, что нет денег. Хочу взыскать в суде. Такое возможно? Вы бы взялись? Суд в Солнечногорске, он там реально зарегистрирован, хотя проживает в Москве. полный текст