Консультация адвоката Взыскать (истребовать) долг по расписке через суд . Вопрос 148673

ВАШЕ ПРАВО

8 /915/ 136-15-33
8 /925/ 925-39-60

Консультация адвоката:
Взыскать (истребовать) долг по расписке через суд
Вопрос 148673 от 11.02.2020

Андрей задает вопрос адвокату: Есть расписка о долге. Но в ней не указаны паспортные данные (номер паспорта, дата рождения и прочее), только указано что я, Пришвин М.Н. получил у Семенова А.А. деньги в долг в размере 350.000 рублей. Подпись и дата 02.02.2019. Я обратился к нему за возвратом, он сказал, что нет денег. Хочу взыскать в суде. Такое возможно? Вы бы взялись? Суд в Солнечногорске, он там реально зарегистрирован, хотя проживает в Москве.

Адвокат отвечает на этот вопрос...

Сразу скажу, мы бы взялись. Дело в том, что из расписки следует намерения должника и действия кредитора. Остается только доказать личность должника и личность кредитора. Расписка у вас - значит кредитор это вы. Должник выполнил расписку собственноручно. Значит в случае непризнания иска доказать его личность можно будет судебной почерковедческой экспертизой. Но начинать надо с претензии в адрес должника.

...и на другие вопросы

Сергей задает вопрос адвокату: Имущество строилось по договору займа. Денежные средства истрачены на строительные материалы. По первому требованию не вернули. Заемщик подал в суд на возвращение долгов. Суд присудил вернуть долги одной стороне, дававшей долговую расписку. Есть решение. Вторая сторона отказывается от долга, но дом, построенный на заемные деньги, хочет поделить через суд. Сложности в том, как правильно подать встречный иск и разделить имущество, построенное в долг. полный текст