Адвокат. Адвокатский кабинет 77/3-1860 Адвокатской палаты г. Москвы

ВАШЕ ПРАВО

8 /915/ 136-15-33
8 /925/ 925-39-60

Статус адвоката и адвокатского кабинета

Адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет и принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, вправе учредить адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные и муниципальные должности.

Нематериальные награды адвокатского кабинета

Медаль им. Ю.А. Гагарина с формулировкой: "За высокий профессионализм в выполнении адвокатского долга...", мотивированно вручена Федерацией космонавтики России 01.07.2014 с выдачей соответствующего удостоверения. Благодарности доверителей за проделанную работу в рамках заключенных договоров о правовой помощи. И, конечно, злобные эмоции процессуальных противников...


Бойтесь стереотипов!

Адвокат не сидит в кабинете. "Работа в офисе, с людьми" - антипод адвокатской деятельности. Работа в судебных и правоохранительных органах, работа для людей, вот настоящая работа адвоката, цель всей адвокатской деятельности. Адвокатский кабинет - форма адвокатской деятельности, а не помещение. Настоящий адвокат, каким бы успешным он не был, лично ведет дела своих доверителей, лично посещает судебные заседания, а не руководит группами "юристов" из офиса. Это важно.

Правовые основы нашей работы

В силу закона, адвокат, учредивший адвокатский кабинет несет всю полноту ответственности за свои действия в интересах доверителей. Именно такие адвокаты составляют основу нашего партнерства. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. С 01.10.2019 введено требование об обязательном высшем юридическом образовании для представителей сторон по гражданским и арбитражным делам. Так, в ГПК РФ теперь предусмотрено, что представителями в суде общей юрисдикции помимо адвокатов могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение – дела, подлежащие рассмотрению мировыми судьями или районными судами; для них специальных требований к статусу или квалификации представителя законом пока не установлено. Схожие требования и исключения установлены и для представителей в арбитражном и административном процессе.

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.